在线话题

  

一诺聚民心真情惠万家--福建连城县推行党员承诺制侧记

发布日期:2015-3-30 14:38:11 浏览次数:7262
“要不是汤盛铭的帮忙,这些兰花一半要病死。”日前,福建连城县朋口镇洋坊村花农汤权基在兰花大棚里,一边挑拣、整理准备出售的墨兰、剑兰等,一边乐呵呵地说。

  原来,洋坊村党员汤盛铭在兰花种植、培育、销售等方面有丰富的经验和水平。去年9月,他在村“党员承诺制”活动的党员大会上郑重承诺:大力发展村民养兰,积极服务兰农。汤盛铭大力宣传养兰种兰的优点和效益,鼓励村民养兰种兰,掀起了种兰热潮,现全村种兰已发展到15户。汤权基种的一亩多兰花经常出现病毒,多次整治无效。汤盛铭就主动上门服务,经他认真分析,对症下药,汤权基的兰花如今长得郁郁葱葱。

  2006年,连城县委组织部针对过去党员目标管理存在“嘴上夸夸、纸上画画、墙上挂挂”现象,吸收先进性教育活动中为民办实事的成功经验,推出“党员承诺制”,引导广大党员根据自身特长和实际能力从岗位承诺和实事承诺两方面公开作出承诺,并认真履行承诺。各级党组织按自主提诺、组织审诺、签名定诺、公开承诺、认真履诺、民主评诺六个步骤进行组织实施。目前,全县已有542个支部、1万多名党员参与到党员承诺制活动中来。

  在落实承诺制中,连城广大党员把为民服务变成自觉行动,在办实事、解难题中和群众打成一片,形成“有困难,找党员”的可喜局面。罗坊乡高山茶叶协会支部在推行党员承诺制中,采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮几”等形式,组建党员户联系种植大户帮助困难户的“党群共富链”。协会支部书记邱福如扶持困难群众罗祯禧种茶近10亩,还垫付运费帮他到安溪调回茶苗种植。同时,支部还设立党员技术服务岗、示范服务岗和营销服务岗,承诺主动为群众送信息、送技术、送服务。在党员热心带动下,罗坊乡广大农户纷纷加入到种茶、制茶的行列中。短短两年,坪上、岗头、富地等村近200户农民种茶2000多亩,茶叶产业蓬勃发展。

  连城广大党员干部还紧紧围绕县委“抓项目,上工业,促发展”的发展导向,按照自身工作职责,在着力营造良好发展环境方面作出承诺,进一步优化服务、靠前服务、主动服务,积极做好项目引进、落地、建设、投产等全过程服务。全县各级党员领导干部为116家企业主、投资商解决落户后报批、征地、建设、安全质检等问题282个以及在施工中遇到的原材料、用工、用油紧张等困难387件,全力服务项目带动战略。

  同时,连城将推行党员承诺制与开展“访民情、听民意、帮民富、保民安”活动相结合。在活动中重实际、说实话、出实招、办实事,全县814名各级领导干部集中时间和精力,深入挂钩帮扶户,详细掌握帮扶对象的所思、所想、所忧、所盼,认真记好“民情日记”,研究制定帮扶措施,做到一户一台账、一户一对策、一户一承诺。据统计,全县领导干部共为挂钩帮扶对象3175户提供致富政策、信息1600多条和就业岗位898个,解决生产、生活资金160多万元,帮助880户受灾户重建家园,在干部群众中引起强烈反响,密切了党群干群关系。