在线话题

  

椒江区重点项目“和谐度”测评的实践与思考

发布日期:2015-3-30 13:25:14 浏览次数:9213

重点项目指挥部干部的监管、考评一直以来是干部管理的难点和盲区,如何规范和加强重点项目干部的管理,考准、考实干部在项目建设中的德才表现,既是贯彻“德才兼备、以德为先”用人标准的重要课题,也是落实重点项目建设以人为本、科学发展目标的现实需要。近期,椒江区在重点项目中探索开展了“和谐度”测评,并结合测评情况的剖析,对完善重点项目干部考评管理机制提出几点浅见。

一、重点项目“和谐度”测评的基本情况

椒江区开展的重点项目“和谐度”测评,是以重点项目建设指挥部领导班子和领导干部为对象,采用书面总结、测评公告、会议述职、民主测评、调查问卷、反馈整改、结果运用等步骤开展,采用由事及人的原则,综合考量指挥部班子运行及干部表现的手段。

“和谐度”测评分领导班子和领导干部两类对象:对领导班子的测评分为班子建设、工作作风、工作实绩及公众形象四个部分,具体对团结协作、以人为本、政策公开、科学发展等16个项目进行测评;对领导干部的测评分为政治品格、能力素质、工作作风、工作绩效和廉洁自律五个方面,具体对干部的政治态度、责任意识、组织协调能力、群众工作能力、在困难面前的表现、在干部群众中的认可度、遵守财务纪律等15个项目进行测评。同时,根据重点项目建设的实际,每个测评项目被赋予不同的分值权重,每项内容按照满意100分、比较满意80分、基本满意60分、不满意0分进行量化计算,最终根据函数模式换算成重点项目建设“和谐度”总分值。

参与“和谐度”测评的对象除了重点项目建设指挥部全体工作人员外,还邀请了工程沿线村(社区)主要负责人、村民(居民)代表、拆迁户代表及部分“两代表一委员”。在民主测评的基础上,开展调查问卷、口头征询,了解产生“不和谐”的原因构成情况。最终客观反映出指挥部领导班子和领导干部在推进工程进度与群众满意关系上的德才表现,全面衡量出领导干部以人为本、科学发展的能力。

二、重点项目“和谐度”测评结果剖析

椒江区目前有政府性投资重点项目35个,涉及投资100多亿元,共有89名领导干部专职或兼职从事重点工程建设。我们有代表性地选取了椒江二桥、75省道、十一塘围垦等15个在建重点项目,向900多名干部群众发放了测评表和调查问卷,进行了口头访谈,对15个指挥部班子和56名领导干部开展了“和谐度测评”。在调查中发现存在以下三类共性问题:

(一)重点项目建设与实现科学规划的偏差 

图一:重点项目建设与实现科学规划的偏差原因分析

通过调查,产生重点项目建设与实现科学规划的偏差的主要原因有前期准备工作不充分、征求群众意见不充分、急于追求工程进度、工程质量可能存在的隐患问题、配套设施建设不齐全等方面(具体参见数据图一)。其中,项目建设前期准备工作不足是影响工程推进重要原因之一,特别是前期政策处理不充分,如边开工边进行拆迁政策处理,导致谈判极为被动,最后衍生出工程推进困难工期延后、工程质量存在隐患、配套设施未跟进等其他问题。

(二)重大项目建设与保护群众利益的偏差

通过调查,项目建设与保护群众利益偏差的原因主要有政策公开、办事公平程度不足,深入基层、沟通群众不够,

图二:重大项目建设与保护群众利益的偏差原因分析

群众工作方法不足,补偿标准欠规范等几个方面(具体参见数据图二)。其中主要问题是群众工作方法不足,一些干部深入基层调查了解不足,群众工作能力不强、工作方法不多,简单机械推进工作,容易损害群众利益,引发群体性事件发生。椒江区现有35个政府性投资重点项目,涉及9个镇街道,157个村(社区),涉及各类拆迁户13700多户,近三年因重点项目建设产生的信访案件批次占到了全区信访总量的20%左右。

(三)重大项目建设与干部自身廉洁的偏差

图三:重大项目建设与干部廉政建设的偏差原因分析

调查显示,重大项目建设与干部廉政建设的偏差,主要原因有监督管理不够到位、干部自身素质不高、财务管理不规范、工程建设行为不规范等方面(具体参见数据图三)。从椒江近三年查处的领导干部经济方面的违法违纪现象,涉及重点工程的占了54.5%

三、从“和谐度测评”看重点项目干部考评管理机制的完善

(一)改善考评机制,增强科学性。在测评内容方面,可以进一步细化测评项目,增加有重点项目工作特色的内容,提高测评的针对性;在参加测评对象方面,应逐步调整组成结构,增加相关利益群体参加比例或结果权重,提高测评的客观性;在测评方式方面,不断探索新方式,在现有民主测评、调查问卷、口头访谈等基础上,引进重点项目领导干部反向测评,提高测评的有效性;在结果运用方面,扩大测评结果运用的范围,将测评与平时考核和年度考核相结合,提高结果运用的实效性。

(二)强化结果运用,体现导向性。充分运用“和谐度测评”的结果,将其纳入定期分析领导班子和领导干部的重要内容,作为干部调整、任免、奖惩和评优、评先的重要依据。同时,对表现优秀的干部,进行一线发现、识别、考察,大胆提拔使用长期在一线工作表现优秀实绩突出的干部。通过树立正确的奖惩、用人导向,强化干部作风,改进工作方式方法,提高工程推进和群众满意的“和谐度”。

(三)规范监管措施,突出实效性。从强化干部管理,规范干部行为,接受各方监督等方面入手,增强干部重点项目科学建设的水平,从而提高项目建设与群众满意的和谐统一。通过建立重点项目指挥部党组织,加强指挥部干部的日常管理、教育和学习,防止出现原单位和指挥部两不管的“真空”现象。加强对重点项目指挥部干部权力运行的监督,发挥指挥部派驻监察员的作用,对工程建设过程实施全方位监督;健全项目建设长效机制,邀请审计部门对重点工程财务管理进行专项审计,规范项目建设干部操作行为;经常性组织开展廉政教育,自觉接受社会各界、各级单位及组织的监督,确保干部的廉洁自律。