在线话题

  

关于加强换届后乡镇(街道)青年干部培养管理的思考

发布日期:2015-3-30 15:01:40 浏览次数:6755
 

关于加强换届后乡镇(街道)

青年干部培养管理的思考

去年是我市集中换届之年,各县(市、区)的乡镇(街道)干部队伍进入“大换血”阶段,一批富有农村工作经验的干部相继退休,更多青年干部肩负起乡镇(街道)工作的重任。从椒江区实际情况来看,由于多种因素的制约,一些青年干部对于农村基层工作事务还不够熟悉,驾驭调控基层工作能力相对欠缺,尤其是驻村干部队伍青黄不接,已成为当前一个突出难题。本文针对椒江区乡镇(街道)青年干部队伍建设状况进行专题调研,就加强换届后青年干部培养管理提出对策建议,探讨寻求乡镇(街道)干部队伍平稳衔接的方法途径。

一、基本情况分析

据统计,椒江区乡镇(街道)近5年来新进工作人员(包括调入和考录)208人,其中行政88人,事业120人;近5年来退休共106人,其中行政53人,事业53人;近5年内将退休92人,其中行政39人,事业53人。从现有人员结构(详见表1)看,将近三分之一的老同志退出,三分之一的新干部进入。中间年龄段的干部虽然是中坚力量,但从个人履历来看,还是有三分之二左右的干部属于农村基层工作的“新兵”。

年龄段

人数

所占比例

 总人数

行政编制

事业编制

55周岁以上

78

32

46

9%

45-55周岁

284

170

114

33%

35-45周岁

306

142

164

35%

35周岁以下

199

32

167

23%

总计

867

376

491

 

乡镇(街道)青年干部在工作中有其天然优势:普遍学历较高,有一定理论基础;学习能力较强,对新工作方式上手较快,对计算机和网络技术等技能掌握较好。但是,在调研中也发现乡镇(街道)青年干部存在着一些突出问题,主要表现为“三个缺乏”:

1.缺乏主动意识,存在工作惰性。目前乡镇(街道)逐渐呈现机关化倾向,主动下基层走村访户的乡镇干部作风也逐渐淡化,村干部成为“二传手”,乡镇(街道)青年干部积极主动创新工作方式方法的激情渐减。由于环境相对宽松和监督机制的缺位,青年干部容易产生心理意识上的倦怠感,对工作往往停留在交帐应付的初级水平上。

2.缺乏基层阅历,难以独当一面。大部分青年干部是出了家门进校门,出了校门进机关的“三门”干部,经历单一,阅历较浅,对农村基层情况和村级社会事务的运行比较陌生,碰到一些“土问题”就觉得无从着手,无法在第一线独当一面地开展工作,导致许多联系片的领导充当驻村干部的角色。

3.缺乏“农村气质”,遭遇沟通瓶颈。对于青年干部而言,有“三关”难迈:第一关是语言关。部分青年干部跟农村群众在语言交流上存在问题,不会说大白话,无形中产生隔阂,成为农村基层工作的“短腿”。第二关是感情关。一些青年干部不善于同村干部和村民交朋友,不会打感情牌,做工作“硬碰硬”,难以听到真心话,抓不住问题的要害,往往事倍功半。第三关是协调关。农村基层工作事务繁杂琐碎,问题交缠纠结,矛盾错综复杂。一些青年干部对复杂问题的剖析不到位,不能从全局高度看问题,只着眼于就事论事,往往处理了一个事件后,无意之中留下后遗症。

二、培养管理建议

青年干部的成长是一个系统性工程,不可能一蹴而就,只有在有效的保障机制下,通过长期的培养历练,才能使乡镇(街道)青年干部茁壮成长,成为农村基层工作的生力军和主力军。

1.尊重:让青年干部敢于大胆、放手开展工作。乡镇(街道)主要领导干部要通过建立完善机关管理制度,在单位内部营造一种尊重青年干部的良好氛围,要充分肯定青年干部的工作业绩,理解青年干部在工作、学习、生活中存在的困难和不足,充分信任青年干部并为他们开展工作当好后盾、提供保障,对青年干部取得的工作成绩要及时给予鼓励,对青年干部工作中的失误要宽容对待。

2.关心:让青年干部热心、安心工作。通过组织部门建立一个了解和关心基层青年干部的平台,要求乡镇(街道)青年干部定期向上级党组织汇报工作、学习和生活情况,以随时关注青年干部的成长,及时发现问题,总结经验。要积极创造条件,为乡镇(街道)青年干部干事创业提供良好的环境,帮助他们解决好工作、学习、生活中存在的问题和困难。

3.激励:激发青年干部干事、创业的激情。建立健全单位内部交流任职和易地交流任职(或者挂职锻炼)机制,通过多岗位锻炼,让青年干部能更多地熟悉基层各项工作,学习不同的工作理念和工作方法。建立多层面激励青年干部机制,让青年干部从想干事到能干事、干成事,在形式上可采取评选杰出青年干部、对优秀青年干部实行破格提拔、交流任职等多种方式,引导青年干部积极干事创业。

4.提高:增强基层青年干部的理论素养、政治素养。青年干部的提高,在形式上表现为工作环境的改变,比如从乡镇(街道)被选调到区级部门、职级上的提高等;在内涵上表现为个人能力和素质的提高、政治思想上的进步、工作经验的丰富等。这些提升,除了工作上的锻炼外,还需要一个学习培训的机制保障,让青年干部在学习中增长见识、开阔视野,养成观察问题、分析问题、思考问题的习惯,从而达到提高能力素质的目的。

    “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层是青年干部增长才干、展示才能的摇篮。乡镇(街道)和上级组织部门应该重视青年干部的成长,积极为他们搭建平台,创造条件,助推其早日成才。