在线话题

  

要用心读好基层这本书

发布日期:2015-3-30 17:29:50 浏览次数:3202
 
要用心读好基层这本书
 
椒江区委常委、组织部长  王国平
 
      6月1日至7日,我到前所街道前所村进行蹲点调研。该村村人口2440人,党员79名,是椒北的重要交通枢纽,国家特大型企业――台州发电厂就座落在该村。2008年,全村实现工农业总产值7.6亿元,村集体经济收入1092万元,村民年人均收入10681元,各项指标均居全街道首位。
      第一天刚进村口,我就被眼前机器声隆隆的造船厂,进进出出的扬帆渔船,来来往往的运货卡车吸引住了。我在村支部书记李贺龙等5名村干部陪同下,边走边思考着:前所村目前是市区两级实施椒北大开发战略的中心地带,可以说是机遇与挑战并存,村班子去年换届后作用发挥到底如何,借此机会,我要好好的阅读一番。
     在随后召开的民情恳谈会上,村民李建国一开始就直截了当地说:“王部长,我今天特地放下生意来参加恳谈会,希望部长来我村蹲点,能帮助我们村解决一些实际困难和问题。”他的这句话立即引起了全场的共鸣。我当即表示:成绩有目共睹,但问题肯定客观存在,我来不是为了听你们讲成绩的,大家不要顾忌,有啥说啥。就这样,大家你一言、我一语,原定一个半小时的会一直持续了两个多小时才结束,我在笔记本上详细的记下村民的发言。在这种面对面的接触、心贴心的交流的过程中,让我听到了真话,看到了真情,掌握到了第一手资料。会后,我认真整理了大家的发言,反映的问题主要涉及到:一是村两委在村集体经济发展的决策,因资金等问题在村民中存在多种意见,一时难以达到统一;二是村路因山体阻挡视线,今年以来已发生数次交通事故,存在重大安全隐患;三是村容环卫整治遇到镇街道和村两级资金分摊的比例问题,一直久拖未决。
      恳谈会后,针对村集体经济发展的问题,我立即与村干部进行了再次的交流,他们讲到主要是对新形势下村集体经济发展方向不明确。村委会主任真诚地说:“在开发商用楼一项上村里就要贷款好几百万,村民对此就有争议。我去年刚当选村长,很想为村里干一番事业,但现在感到创业路不够新、不够宽。”这使我感到前所村两委班子有一定的凝聚力和战斗力,但是在如何进一步发展壮大村集体经济问题上还有不少的困惑。为此,我专门找前所街道的书记和主任,几个人聚在一起共同分析前所村的发展优势和发展道路,经过数次的研究探讨,形成了要利用沿江沿海的区位优势,找准产业定位,通过发展船舶服务业、依靠科技变台电“三废”为宝等措施,有效盘活现有集体资金,走村级集体经济多元化的发展道路的一致意见。在之后的科学发展观宣讲会上,我立足前所村要抓住市区两级实施   “椒北大开发”和“跨江发展”的发展机遇,把这些意见讲述给当地干部群众听,他们听后深受启发,连声称好。
      同时,针对村路改道、村容环卫整治等事关民生、久拖未决的问题,我在恳谈会后专门走访了部分村民,并带领村干部到现场实地察看,村党支部书记讲到,在村路方面村里计划把山体突出的那一段挖掉,把路改直;在环卫方面因涉及到有1000多名的渔业大队的外来人员,如果全部费用由村里承担的话,村民意见很大。目前,主要困难是仅由村里出面和街道、区直有关部门协调不好。我在详细了解后,组织了前所街道、区农林局、区国土分局、区建设规划分局等单位的同志到前所村召开了现场工作协调会,落实了区直有关部门对村路改道的帮助审批和制订规划的工作,商定了以街道、村二级每年各出资10万元用于环卫整治,并马上着手解决。反映的问题能够如此迅速地解决,村民反响很好。
      回顾整个蹲点调研过程,我有三点深刻体会:首先,农村群众对创业创新的迫切愿望和农村党员干部带领群众创业创新的高涨热情,需要我们真心呵护;其次,群众利益无小事,只要我们心里时刻装着群众的冷暖,始终带着感情、带着责任,在工作落实上下功夫,出实招,一定能够把事关群众民生的实事办好、好事办实;再次,蹲点的过程,既是一次服务基层、贴近群众的过程,也是一次自我教育、自我提升的过程。
      如果说基层是一本书,需要我们细细去品味,那么蹲点调研活动就是一种科学的读书方法,它能帮助我们把这本书读懂读透。