在线话题

  

心态与做人、做事

发布日期:2015-3-30 17:26:06 浏览次数:1499

 

心态是一个人价值观的内在体现,是人在做人做事中的主观定位。一个人拥有什么样的心态,就会有什么样的精神面貌、处事方式和生活路径。幸福的人生离不开健康的心态,健康的心态应该是平和积极的,乐观面对生活,勇于承担责任,从容应对挑战,这对于从政的人来说尤其重要。

做事要多一份专注和坚持,少一些浮躁和短视。我们处于一个经济快速发展、社会深刻变革的时代。一方面,社会提供了越来越多的舞台,人的潜能和激情得以释放;另一方面,在这个每刻都在变化、一切都在流动的社会中,急功近利、短视浮躁,甚至投机钻营的思想也逐渐抬头。现实越是如此,我们就越应该多一份清醒和理智,对事业和责任多一份专注和坚守,少提一些不切实际的口号,少说一些不着边际的假大空话,把心思放在干事创业上,以“十年磨一剑”的气度和恒心,干出经得起实践、群众和历史检验的政绩。

对别人要学会宽容和欣赏,少一些苛刻和挑剔。每一个人都是鲜明生动的独特个体,既没有十全十美的完人,也没有一无是处的废人。孔子说得好:“三人行,必有我师焉。”在与别人打交道的过程中,我们应该从宽容、欣赏的角度,多一些理解,少一些苛求,并善于从他人的优点和长处中汲取养分和力量。要把握自身定位,在职场与同事配合,做到团结共进;在社会有角色分工,做到遵规守约;在家中长幼有序,做到互敬互爱。一个人能否获得成功,很大程度上取决于其待人处世的能力和水平;一个集体能否成就事业,更需要团队意识和协作精神。

生活中要善于发现和满足,少一些攀比和奢求。物质财富快速积累,文化事业发展繁荣,生活条件一天天向好,却仍有很多人不快乐,总觉得这不如意那不合适。有些人甚至陷入盲目攀比追逐高标准生活的“泥潭”之中,总觉得不满足也不快乐。其实,人生是丰富多彩的,快乐和幸福既体现在物质的富足上,也体现在心灵的满足上。流光溢彩的城市街区,琳琅满目的商场超市,通畅便捷的资讯网络,让我们感受到现代生活的舒适惬意;捧读一本好书,观赏一部好电影,与朋友聊天饮茶,与孩子运动游戏,让我们在精神上得到愉悦;领导的表扬,同事的鼓励,亲友的问候,都让我们时时感受着温馨和谐。生活中的美好实在太多太多,重要的是,我们需有一双探寻、发现的眼,一颗知足、感激的心,这样才能从心底感到幸福。