在线话题

  

椒江区开展“四大行动” 扎实推进组工干部“三走进、兴三风”活动

发布日期:2015-3-30 17:25:39 浏览次数:1827

 

椒江区紧密结合“解放思想、创新转型”大讨论、进村入企大走访等活动,扎实开展组工干部“三走进、兴三风”活动,立足“四大行动”,精心部署,周密安排,确保活动取得实效。

拔钉破难,蹲点调研献良策。确定了组织工作如何更好地服务科学发展、区域化党建工作如何进一步整合提升等4个当前组织工作热点难点课题,由部领导每人领衔1个课题,集中一周时间,带领部机关干部深入一线蹲点调研。蹲点活动做到“四个一”:走访一批群众,上一次党课,召开一次民主恳谈会,办一件实事。在蹲点调研的基础上,对4个课题提出破解的方法、措施和完成时间,并结合实际情况,转化为相应的文件或编制成草案,反馈给相关部门。同时,积极为基层发展解难题、办实事,努力拓宽党员群众的致富路。

三查三促,村级换届“回头看”。通过召开座谈会、听取工作汇报、民主测评、个别谈话、上门走访等形式,开展“三查三促”活动,对换届后村级组织运行情况进行“回头看”。查班子是否组建、“两委”是否团结、各项制度是否落实,保证班子规范运行,促进班子团结;查干部能力强弱、是否注重科学发展、有无发展规划,并结合实际开展培训,提升村干部的能力,促进村经济发展;查党务、村务在公开内容、程序和时间方面是否符合规定,村级财务是否逐笔逐项公开明细账目,保证群众的知情权,促进村级民主。

三个注重,谈心谈话鼓干劲。根据区直部门领导调整、镇街道及村级组织换届情况,结合领导班子和领导干部年度考核结果,与区直部门、各镇街道领导班子成员及村党支部书记,尤其是新任人员,开展谈心谈话活动,沟通思想、增进团结、找准问题、鼓舞干劲。注重整体联动,将全区分成三个片区,采取部长约谈、副部长带队上门谈、组工干部集体谈等形式进行谈心谈话,确保谈话“全覆盖”。注重征求意见,采取召开座谈会、个别访谈、实地察看等方式,深入了解各镇街道、区直单位领导班子和领导干部、村党支部书记工作开展及自身建设情况,集中征求各单位对组织部门工作的意见和建议,确保活动有的放矢。注重解决问题,建立征求意见谈心谈话台账,落实整改时限,形成“谈话—反馈—完善”的良性互动机制,确保活动取得实效。

三个开展,走访慰问暖民心。开展走村入企活动,规定每位部领导班子成员、每个科室都要与一个村、一个社区、一家企业建立经常性的联系制度,深入了解、认真指导基层党建工作,探讨分析面临的问题,切实为基层排忧解难。开展联户联心活动,要求每一位组工干部都要与一户困难群众进行“结对攀亲”,长期帮扶,及时了解他们生产生活中存在的实际困难。开展走访慰问活动,对生活困难党员、老党员、老干部和联系户普遍进行一次走访慰问,送上组织的关怀和温暖,确保离退休干部待遇和老党员生活补贴的落实,增强党组织的亲和力、凝聚力和影响力。