在线话题

  

“小区会客厅”来了!

发布日期:2019-6-28 17:09:00 浏览次数:1552

6月26日上午8时20分,下着小雨,海门街道华荣名筑小区的七八个居民送完孩子上学后,三三两两来到了小区“会客厅”,她们坐在桌前,从广场舞的动作聊到暑期旅游再聊到哪位居民家里碰到了困难……自从有了“会客厅”,这里就成了她们的第二个家。而同一时间,景元花园、铭鼎花园、福泰苑等小区里的“会客厅”也在以不同的方式满足着居民的服务需求。

“会客厅”有何功能?它是以社区党组织为引领,以业委会、物业企业、社会组织、热心居民等为成员的“红管家”队伍,主要在信息采集、环境保洁、扶贫帮困、邻里互助等方面发挥作用,把党的声音传递到物业企业、业委会。它的功能包括:会邻里,打造属于小区自己的会客厅,成为邻里朋友相聚的新选择。汇活动,开展红色教育主题活动、创新文化体验课、室内竞技体育项目等各类群众喜闻乐见的体验、活动、课程。惠生活,从针头线脑,到生活技能培训,让党员群众不用跑远路就能获得便民服务。慧书屋,徜徉在知识海洋的天地,营造勤于学习、乐于学习的浓厚氛围。荟展示,小区居民各展所长,唱歌、排舞、评书……

华荣名筑:“会”成居民第二个家

走进海门街道华荣名筑小区,只见绿草如茵,花木葱茏,车辆有序。迈上干净的台阶,还没到二楼的“会客厅”,笑声就传了过来。六七位小区居民,正围着房子中间的大长桌挨坐在一起,兴高采烈地聊着。除了中间的大长桌,房间里还有一排书柜,整齐地放着书籍和手工装饰品,一架绿植为房间增添了活力和凉意。

自从6月初成立“会客厅”后,这里成了大家共同的家,居民每天都来这里闲坐聊天,小区有活动要组织或业委会有事协商也都放在这里,这给大家提供了极大的便利。

“以前我接了孙子回家,孙子就在家里看电视,我烧饭。现在,我把孙子接来就放在‘会客厅’,他坐在这里看书我回家烧饭,不仅安全还改掉了他看电视的习惯,培养他的阅读兴趣。”小区居民叶雪芳说。

泰顺里社区的党支部书记张春华说:“以前这个小区问题还蛮多的,绿化差、停车难,业主之间缺少沟通不够和谐等,现在是大变样了。环境改善了,居民的积极性也提高了,就像这个绿化的修缮,很多都是业主自己掏钱修缮的。还有‘会客厅’的筹备,我在业主群里喊了一声,马上这个拿来绿植、那个拿来装饰品、书籍和玩具,大家还自告奋勇地前来这里值班轮守。现在居民真的很热心,也很齐心 。”张春华表示,随着“会客厅”的成立,现在居民的服务活动多了,小区里的97%事情全部都在微信群里或在这里解决。

全国人大代表翁丽芬也是该小区的居民,她高兴地说:“‘会客厅’的成立不仅方式新颖,更是真正的方便邻里,居民对它的认可度非常高。”翁丽芬说,孩子需要群居生活,需要玩伴,“会客厅”就很好地满足了这个需求。暑假里,小区的孩子们不用再跑图书馆,家门口就有“书屋”可用。

景元花园:“会”就文艺范的书屋

在景元花园“会客厅”,一进门就可以看到左边一整面墙壁的书籍,有2000册左右,就像走进了小型图书馆,房间中间摆放着以家为主题的屏风,后面摆放着实木桌椅和茶具。右边则靠墙展示了一些极具怀旧风的老物件,有蓝印龙凤被、电话、风灯、算盘、六角盘等,还有一些居民自己创作的书画和摄影作品。这哪像居民区里的公共场所,分明是一间文艺范的书屋!

“在做‘会客厅’之前,我们在社区党支部书记陈招领的带领下,前去外地取经,后来就有了摆放老物件的设想。在业主群里号召,居民积极回应,纷纷找出家里有的老物件。陈招领自己就拿出了不少老物件。”景元社区主任苏海杰说。现在,这个老物件的摆设每天吸引了不少居民前来观看。

正在老物件前欣赏的居民李祖友说:“这个灯不是我们家里用的油灯,这是以前渔船上用的。这个蓝印龙凤被是我父母辈那代人自己织自己染的,现在都看不到了。这个是猪腰盘,办喜事的时候放猪腰的,还有这件六角盘……”对每一个老物件,69岁的李祖友都是如数家珍,他说:“这些都是我们以前看过用过的,现在的年轻人很多都不认识。”他一边说一边欣赏,还给旁边年轻一点的居民作讲解,一看就是乐在其中。

苏海杰说:“老物件使大家有共同的回忆,容易有情感共鸣,也缩短了邻里之间的距离。”他表示,他们的“会客厅”基本每个月都有一个活动主题,像端午他们举行了百家宴、做香袋等活动,还跟景元幼儿园一起举行以书换绿活动。下阶段他们将举行更多的活动,增强邻里间的互动,满足更多居民的需求。

在景元“会客厅”还有亲子室,里面摆放了不少居民捐赠的玩具和画具,供有需要的孩子使用,还有乒乓球等活动室,让居民在这里尽情地运动。

铭鼎花园:“会”实居民的精神生活

对于去年刚有居民入住的铭鼎花园,大家可能想居民之间可能还不太熟悉,但走进太和山“会客厅”就打破了大家一贯的猜想。只见第一个房间里,三五位志愿者正坐在办公桌前聊天;另一间房中,桌前有两位老人正走着军棋,厮杀得难解难分。其一隅则放着一架老式的缝纫机,一位阿姨正在飞快地踩着缝纫机做着拖鞋。

做拖鞋的阿姨是小区居民钱兰芹,她跟5位居民一起,一有空就来这里帮居民缝缝补补,还把家里不用的旧衣物用缝纫机做成拖鞋,再赠送给有需要的居民。自去年入住小区后开始做,她一个人就已经做了五六十双拖鞋。钱兰芹笑着说:“我反正在家里也是一个人没事做,太孤单了,来这里还有人说说话,一起玩,现在做做东西也很充实。我一天能做3双拖鞋呢。”太和社区的党支部书记王兴龙表示,太和社区一直有“我爱帮驿站”活动,现在这个驿站也开进了铭鼎花园。

在“会客厅”进门的廊道上,可以看到许多居民运动会的照片,兴奋、激动、开心洋溢在他们的脸上。这是他们今年5月1日成立“会客厅”时举行的居民运动会,让居民在运动中增进感情,也告诉居民“会客厅”正式开放啦。

开放后的“会客厅”立即受到居民的欢迎,4位党员3位居民立即志愿申请“会客厅”值班,居民们有事没事也来这里坐坐,可以跟邻居聊聊天,下一下棋,做一下公益,商量小区活动的筹备,也可以在这里看看书,这里成了大家的精神家园

福泰苑:“会”建邻里的沟通桥

“这个‘会客厅’建得蛮好的,每个星期一早上,我都去参加夕阳红读书会,平时也跟大家一起聊聊天,一起做志愿服务,”来自福泰苑的居民郑爱武老师对“会客厅”赞不绝口。“会客厅”设立后,这里每个星期都有固定的夕阳红读书会、旧物改造、楼道长早茶会、健康档案、长者串珠、健康知识讲座等,每月还开展各项主题活动。居民间互动更多,也更亲密了。

走进福泰苑“会客厅”,入目就是摆在中间的大木桌,桌上摆放着绿植和居民亲手制作的手工笔筒,墙壁还挂着各种涂鸦作品。育才社区党支部书记刘涵说:“这里的装饰都是居民一起帮忙布置的,椅子还是居民动手组装的,现在这里成了小区居民的第二个家,大家沟通的平台,小区哪位住户有了困难,哪个邻里闹了矛盾,都坐在这里,喝一下茶,大家一起齐心协力帮助解决,现在我们这的矛盾基本不出小区。”在这里,很多细节都体现了居民的匠心。阳台放了许多小盆栽,给这个夏日增添了凉意和雅致;角落有一个“爱心角”,里面全是各个单位捐赠的米、油、洗洁精等奖品,居民志愿服务达到一定积分的就可以来领取;还有桌上放着的《测血压、血糖记录单》,为居民建立健康档案;还有一个游乐角,让孩子在此游玩……

更让人感动的是,这里的桌椅等家具、玩具等也都是社区通过“闪光党愿汇”,向辖区的各个单位党支部众筹的。刘涵说:“大家也都很积极很热心的,我5月22日在‘闪光党愿汇’发布了微心愿,大家纷纷前来认领,6月份我们就筹建完成了。这里的每一样东西都凝聚了大家的爱心。”

爱心汇聚的福泰苑“会客厅”为居民们搭建了沟通的桥梁,让他们在这里各展所长,各献爱心,共同打造小区共同的家园。

  区委组织部副部长张广民说:“‘会客厅’实际上就是一个建在小区中的‘家门口服务站’。它集交往、休闲娱乐、文化等功能于一体,在满足基本公共服务的同时更满足了小区党员及其他社区居民的美好生活需求,不仅提升基层党组织的存在感,更提升小区居民的获得感、幸福感。”