在线话题

  

我区获评全省人才工作先进区

发布日期:2019-5-15 13:14:24 浏览次数:2777

昨天上午,全省科学技术奖励大会在杭召开,会议表彰了2018年度科学技术奖,通报了2017年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位,部署下一阶段全省科技工作。我区获评2017年度市县党政领导人才工作目标责任制考核优秀单位。区委副书记、区长杨玲玲代表我区上台领奖。

2018年,我区深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,全面落实人才强省和人才强市决策部署,按照“奋力跻身全省人才工作第一方阵”的要求,聚焦高质量发展,着力打造人才生态最优区,去年,椒江入选“国千”1名,“省千”2名,培育中国工艺美术大师1人,省“万人计划”人才2名,省级海外工程师5人,“浙江工匠”3人,省特级教师2名,各项重点人才指标均位居全市前列。

人才引育有力度

去年,我区申报入选“国千”1名、“省千”2名,其中一位是先进材料领域的顶级专家,是我区在医药化工以外领域引进的首位“千人计划”人才;培育中国工艺美术大师1人,填补了全市12年无人入选的空白;入选省“万人计划”人才2名、“浙江工匠”3人、省特级教师2名,新引进省、市海外工程师11人,其中“浙江工匠”入选数占全市一半。

同时深化“以赛以会引才”,成功举办全球智能马桶创业创新大赛,举办台州国际医药化工发展论坛并成永久举办地。

我区还积极探索“政校企”合作育才,联合台州技师学院(筹)开办智能马桶、高端装备、生物医药产业人才订单班,建立16家校企实习基地,培训学员600余人次。

平台打造有厚度

今年1月,椒江智能马桶产业创新服务综合体入围全省首批产业创新服务综合体创建名单,通过近一年的努力,现已全面建成。

智马综合体主要围绕工业设计、技术研发、检验检测、产品展示、公共服务、科技金融、人才培训、网络营销、科技孵化九大功能体系开展创新服务,为企业创造一个完整的产业创新服务链条。

目前,智能马桶产业创新服务综合体已吸引线下31家、线上208家创新服务机构入驻,成为浙江省产业创新服务综合体建设现场推进会参观点。

我区还建成了人力资源产业园,引进10家知名人力资源机构入驻。杰克缝纫机成功创建国家级博士后工作站、省级院士专家工作站,海翔药业成功创建国家级企业技术中心,方远集团成功创建市级院士专家工作站。

同时,我区与航天科工集团合作的“航天军民融合成果转化基地”和与西安交大合作的“增材制造(3D打印)创新公共服务中心”挂牌运营,已引进6个军民合作项目。

服务保障有温度

我区不断优化“近悦远来”的人才发展环境,从政治引领、服务升级、环境优化等方面综合施策,为人才提供全方位、全周期服务。

同时,结合“四龙”企业服务,组织人才服务专员提供“一对一”服务,包括开展高层次人才体检,推进人才公寓市场化运作体系建设等内容,解决了一批教育、医疗、住房等人才关心的“关键小事”。

据了解,2018年,我区为高层次人才解决子女入学94人,办结各类事项180余件,新装修60套“拎包入住”人才公寓。