在线话题

  

海门街道“红色千千结”结对帮扶项目启动

发布日期:2019-6-5 13:10:27 浏览次数:2748

“阿婆,端午节快到了,我们给您送粽子来了,祝您健康长寿。”昨天上午,海门街道岭南社区93岁的孤寡老人周玉娥家中比往日多了一份热闹,岭南社区共建单位的党员志愿者们来到她家中,提前送来了端午节礼物。

当天上午,海门街道“红色千千结”结对帮扶项目启动仪式在岭南社区举行,9家单位党支部结对82户困难家庭。在岭南社区,像周玉娥老人这样的困难群众共有82人,由于数量较多,仅凭社区自身的力量难以解决问题。今年,海门街道组织办以岭南社区为试点,启动了“红色千千结”结对帮扶项目,重点关注孤寡长者、独居长者、低保残疾等困难群体,切实落实党员服务进社区,发挥党员先锋作用。

该项目融合了社区共建单位资源,以共建单位党支部为龙头,充分调动和发挥党员的先锋模范作用,通过党员志愿者与困难群众结对的方式,开展定期探望,为困难群众提供生活照料、心理抚慰、应急救助等服务,积极为他们排忧解难。

为保障项目的顺利开展,海门街道特别加入天宜社会工作服务中心的力量,为党员志愿者服务提供支持与心理督导。前期,岭南社区居委会和天宜社工通过入户走访对社区内的部分困难家庭进行了需求了解,也拜访了社区共建单位的党支部,得到了市委老干部局、区委组织部、区检察院、区综合行政执法局、区房管局、区96345志愿联合会、区图书馆等共建单位党支部的大力支持。

接下来,共建单位的党员志愿者将定期到困难群众家中走访,根据困难群众的需求提供精准帮扶,切实帮助困难群众缓解身体和心理上的困苦,最大程度地提升他们的晚年生活质量。