在线话题

  

村企联动共建乡村振兴红色联盟

发布日期:2019-5-29 13:05:35 浏览次数:1424

洪家后高桥村,因星星集团和水晶光电这两家上市公司,也被称为“上市公司村”“企业家村”。地域的优势,为当地基层党建与社会经济发展提供了更多可能,萌发出“建立‘红色联盟’”的想法。近年来,后高桥村充分利用资源,与星星集团、水晶光电及中国农港城结对,建立“红色联盟”,定期开展联席会议,为村庄发展排忧解难,助推乡村振兴。日前,记者来到后高桥村,解读红色联盟的四把“金钥匙”。

党员亮身份,服务亮承诺。在党员住址门口张贴“共产党员户”图标,亮明党员身份,打造党员“将荣誉放在心里,将责任扛在肩上”的良好态势,发挥党员先锋模范带头作用。对组织关系在星星集团、水晶光电、中国农港城等企业的后高桥籍流动党员实行同等管理,并告知企业其员工党籍在村的相关情况,加强承诺的履行。

学习“走读制”,常补精神“钙”。创新学习互通的方式方法,加强村企支部对接,通过更加便捷的“走读制”,常上党课,常补精神之钙。后高桥村籍党员根据情况可以选择在村企所在任一支部学习,学习情况双方共同认可,由支部书记相互通报,保证学习质量。

村企共议事,联盟谋发展。建立“村企共建”议事机制,共同参与研究村企纠纷、村集体经济发展、企业经营管理等重大事项。村里组织部分党员、村民代表轮流到企业生产一线参观学习,对企业规范管理、健康运营、未来发展等提建议、出主意、谈畅想,给企业注入了新思维。

管理网格化,服务组团式。建立企业、村党员志愿服务机制,深化“网格化管理、组团式服务”,积极开展村办市场巡查整治、流动摊位管理整治、洪家场浦后高桥段五水共治、慰问困难党员与困难群众等系列志愿活动。村企党员组团帮扶,带领群众创事业、谋发展。