在线话题

  

我区召开“三百干部五线熔炼”誓师大会

发布日期:2018-7-19 17:02:22 浏览次数:1617

弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代垦荒人。昨日下午,我区召开“三百干部五线熔炼”誓师大会。区委书记陈挺晨在大会上强调,历史由勇敢者创造,时代唯奋斗者书写,全区上下要毅然接过新时代垦荒的接力棒,在椒江280平方公里热土的这片答题纸上,以奋斗的姿态、进击的步伐书写梦想与荣耀的答卷。区委副书记、区长杨玲玲主持大会。区领导包顺富、郑志敏、王智承、周斌、谢海君出席大会。

今年5月起,中央先后出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。为深入贯彻落实中央、省、市有关决策部署,把建设美丽新府城作为新时代的垦荒,以大陈岛垦荒精神熔炼新府城铁军,争做新时代垦荒人。日前,区委新选派300余名年轻干部,按照岗位特点和工作性质,组建一江两岸、重点工程、美丽新府城、平安建设、工业转型、乡村振兴、党建攻坚等七大“垦荒军团”,到改革发展、农村基层、项目建设、重点工作和服务群众等“五个一线”熔炼,涉及105个村(社区)、131个企业、24个专项办、5个重点工程指挥部、77个部门、9个街道(镇),数量、规模均达到了空前水平。

陈挺晨指出,全区上下要准确把握区委部署“三百干部五线熔炼”工作的深刻用意。要把一线作为锤炼干部的“练兵场”,推动干部在一线锻炼,在一线成长,在一线提高,全面提升政治素质、工作本领,在一线的“大熔炉”锤炼新府城铁军;把一线作为检验干部的“大考场”,从政治站位的高度、理论学习的厚度、解放思想的深度、调查研究的广度、服务群众的温度和狠抓落实的力度这“六个维度”来检验干部的担当作为;把一线作为选拔干部的“赛马场”,给优秀年轻干部压担子,放到一线墩苗,从中比选、赛马,让更多优秀干部脱颖而出。

陈挺晨要求,选派干部要在一线的奋勇拼搏中交出优异的熔炼答卷。要倍加珍惜组织提供的机会和平台,练好“五个心”,即投入心无旁骛的真心,扎下根来谋事干事,把熔炼岗位作为新的岗位,既要身在一线,更要心在一线,实打实地干实事、办成事;秉持以人为师的虚心,抓住熔炼的机会,沉下心来向基层干部群众学、向实践学,努力让自己素质更加全面,经验更加丰富,作风更加深入,成效更加明显;坚定攻而必克的信心,放下“思想包袱”,深入调查、深度思考、深筹谋划,勇于担当,敢于担责,不回避、不退却,区委也将坚定地为实干者撑腰,为干事者鼓劲,为敢闯敢试的人“开绿灯”,为担当作为的人“兜住底”;拿出狠抓落实的决心,摈弃“做客”思想、“看客”思维,把责任抓在手上、扛在肩上,走进一线、走进企业、走进群众,扎扎实实做好每一件事,认认真真对待每一份工作,敢于迎难而上,敢于动真碰硬,敢于较真落实;坚守磊落坦荡的公心,在不同地方、不同工作岗位上,每个人都要成为一面“旗帜”,树好熔炼干部的形象,到岗后严格要求自己,自觉增强政治观念、组织观念、大局观念,自觉遵守工作纪律。

陈挺晨强调,要严管厚爱,强化保障,积极营造五线熔炼的良好氛围。接收单位要大胆使用、放手培养,根据熔炼干部个人的工作经历、专业特长以及本单位本部门实际需要,真正给熔炼干部压担子、派任务,让其在复杂难题和具体问题一线经受锻炼,同时要严格管理,真正把选派干部管好、用好、培养好;派出单位要关心支持、跟踪保障,动态了解干部在选派期间的表现,协助接收单位做好教育管理工作,主动帮助协调解决选派干部工作、生活和家庭困难,为他们解除后顾之忧;组织部门要科学管理、严格考核,完善选派干部跟踪培养管理工作机制,把“选种育苗”和“田间管理”结合起来,既把德才兼备的好苗子栽下去,又强化动态管理,开展一线考察,真正使干部得锻炼、群众得实惠、事业得发展。

杨玲玲说,开展好“三百干部五线熔炼”活动,就要提高认识明责任,各单位要正确认识实施“三百干部五线熔炼”活动是区委区政府推动中心工作的一项重要手段,也是在“一线”培养锻炼干部的有效举措,党委(党组)书记要切实履行抓班子带队伍的主体责任、各“垦荒军团”牵头单位要担负起职责、派出单位和接收单位要加强沟通交流;要立足岗位重实干,熔炼干部要坚持学做相结合,要认真落实周纪实、月小结工作要求,要自觉服从管理,珍惜机会;要强化宣传树典型,建立“三百干部五线熔炼”活动舆论引导机制,及时总结提炼、大力宣传“熔炼”工作的好做法、好典型,努力营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

会上,区委常委、组织部长郑志敏对“三百干部五线熔炼”活动进行了部署,与会领导对各“垦荒军团”进行了授旗,区“一江两岸”办作了典型发言,派出单位代表、接收单位代表和熔炼干部代表分别作了表态发言。