在线话题

  

激活垦荒基因 传承红色记忆——走进“大陈岛垦荒精神”实践营

发布日期:2018-7-13 16:58:17 浏览次数:1630

昨日,全区关工委主任会议暨“大陈岛垦荒精神”实践营工作现场会在白云街道召开。记者跟随全区各街道关工委主任,一同走进白云街道“大陈岛垦荒精神”实践营,听取白云街道交流实践营建设经验。

2017年12月,白云街道“大陈岛垦荒精神”实践营正式成立。通过创新群团改革,分工不分家,实践营融和街道群团,紧密围绕区委中心工作,团结五老、党员、妇女儿童等各群体,结合白云自身特点,用最贴切、最有效的方式,关爱青少年,弘扬大陈岛垦荒精神。

建基地,红色教育深入人心

党群服务中心、国学馆、青少年民防体验馆、“大陈岛垦荒精神”大讲堂……“大陈岛垦荒精神”实践营馆内设施功能齐全,以正面引导青少年,培养身心健康为准则,整合资源,开设集服务、教育、文化、体育、艺术于一体的综合性实践场所。中心共有6个楼层,独立的设计配合新颖主题,吸引全区青少年纷纷前来体验。

其中,“大陈岛垦荒精神”大讲堂是最热门的场所之一。“平时我们会通过社区公众号等,发布讲座相关内容。主题一般都是围绕‘大陈岛垦荒精神’、老垦荒队员经历等。”实践营主任阮敏秀说,垦荒精神大讲堂也是家长学校所在地,自开展以来,邀请了市委党校教授、老垦荒队员等为青少年和家长举办红色教育讲座。此外,垦荒精神大讲堂还作为夕阳红放映厅、红领巾放映厅,定期播放主题影片,让老有所乐,少有所学。

优质的设施结合椒江区本土红色教育,“大陈岛垦荒精神”实践营可谓深入人心。“附近的居民还把来家做客的亲戚带到实践营参观,并且很自豪地说,这是我们街道特有的文化品牌哦。”阮敏秀告诉记者,言谈之间,不无自豪。

创活动,垦荒精神代代相传

作为新时代合格建设者和未来接班人,引领青少年奋发有为至关重要。今年2月,“垦荒精神代代传、红色基因实践营”第一期在云海和合书院正式开营。孩子们在老垦荒队员和专家们的带领下,通过听垦荒故事、参观一江山岛登陆战纪念馆、听军史、走进各行各业工作现场、体验五水共治和消防安全等,感受无处不在、熠熠生辉的大陈岛垦荒精神。

“实践结束后,我们会组织孩子们用自己的方式,将体验以成果汇报的形式展现。”白云街道党工委副书记丁真说,通过体验工作的艰辛不易,青少年们学会吃苦耐劳的精神,在第一期实践营结束后,社会反响较好。如今,青少年基本以学业为主,家长无从给孩子提供真正的磨炼式教育。在参与实践营活动后,青少年们在实践中传承,潜移默化发扬大陈岛垦荒精神,做真正的红色传承者。

近日,台州市实验小学第二期“垦荒精神代代传、红色基因实践营”顺利开营。在第一期的基础上,二期开展的内容更加丰富多彩。除此之外,白云街道还联合辖区各个优秀品牌共同开展实践活动,将“实践营”品牌“N次方”影响极致展现。

未来,“大陈岛垦荒精神”实践营将提升师资力量和活动深度,完善基地在建项目,注入更多红色基因,迸发更多创造力与激情。