在线话题

  

全市城市基层党建工作推进会在我区召开

发布日期:2018-7-3 16:53:19 浏览次数:1590

昨天上午,全市城市基层党建工作推进会在我区召开,会议强调,要健全完善党建引领基层治理体系,扎实推进基层党建“全领域建强、全区域提升”,助推“两个高水平”美丽台州建设。市委常委、组织部长吕志良,区委书记陈挺晨,区委常委、组织部长郑志敏等分别参加推进会和实地考察。

会前,与会人员分组实地考察了白云街道党群服务中心、葭沚水城项目指挥部、太和社区、育才社区、区网格化管理中心、景元社区等点位的党建工作。

会议要求,把握工作重点,紧紧抓住关键环节补短板促提升。城市基层党建工作最核心就是要以加强社区党的建设为重点,让街道社区党组织强起来、硬起来,更好地发挥其在城市发展和社会治理中的领导核心作用。重点要理顺体制机制、突出政治功能、建强社工队伍、引领基层治理、构建共建格局、强化要素保障。

会议强调,强化责任担当,推动各项任务落地见效。从讲政治的高度,把责任扛起来,把任务落实下去,层层传导、压实责任;分类指导、精准落实;齐抓共管、协同推进。今年要全面落实中组部、省组部明确的基层党建工作年度重点任务,全面落实村级小微权力清单制度。

会上,我区作了城市基层党建工作经验介绍。去年以来,我区积极担起主城区职责,针对部分小区不同程度存在物业管理的问题,坚持以党建引领城市基层治理,大力实施社区大党委领导下的“红色物业”计划,以解决居民群众密切相关的实事、难事为突破口,大力推进“物业革命”,切实提升城市居民群众的幸福感和满意度。截至目前,椒江在册登记的居民住宅小区共126个,有98个开展了“红色物业”建设。

启动“红色引擎”,激发组织覆盖新动能。针对小区物业管理无序问题,从完善小区治理组织架构入手,以社区党组织为核心,积极构建“1+X”区域“大党委”体系,成立21个社区“大党委”,推行组织共建、资源共享、活动共联、难题共解、责任共担的“五共”模式,有效提升了城市区域党建的统筹力和向心力。健全“红环链条”,构建三方互促的协商新模式。针对群众反映的需求问题,我区通过建立社区沟通协商机制,推动问题快速高效解决,使矛盾纠纷不出楼道、不出社区。一方面,“一站式”解决居民生活问题。另一方面,组成党建帮扶团,推进服务资源下沉。

推行“红领服务”,搭建为民办事新平台。针对不同类型的小区,我区大力推进基层党建与物业管理有机结合,着力提供全方位立体式的物业服务。组建服务“工作队”、搭建服务“技术库”、打造服务“e管家”,为居民解决实际问题。实施“红星考评”,创设管理保障新机制。针对物业企业管理难题,我区坚持将“红色物业”融入社区治理,通过正向激励和反向约束,有效破解物业企业管理难题。

下阶段,我区将进一步增强思想和行动自觉,不断拓宽工作思路,完善工作机制,创新方式方法,全面综合推进城市基层党建高质量发展,全力践行党建让城市更美好、让居民更幸福的理念。