在线话题

  

“店小二”提供五星服务 海归博士创业添翼

发布日期:2018-6-15 9:22:51 浏览次数:1083

“孙科长,上次那个闲置仓库隔热效果不好,能否再帮忙重新找一个地方?拜托您了!”44岁的海归博士贾强满焦虑地打来电话。

“行,这事我来想办法。”电话那头,区安监局行政审批科科长孙寅爽快地答应下来。第二天,孙寅就在一家医药企业为贾强找到了另一处闲置的仓库,使得贾强的治疗顽固性高血压(SJ038)项目能够顺利进行。

“孙科长提供的是五星级服务。”贾强竖起了大拇指。

“政策 感情”留人,让人才无后顾之忧

贾强是一名海归博士,江苏徐州人,2004年回国后,在上海从事生物医药研发十多年,先后在多家公司担任高管;2012年,他放弃上市公司高管的待遇,出来创业,创办了自己的医药公司;2016年,贾强入选台州市“500精英计划”创业A类人才,从上海移师椒江,在同年4月份成立普济生物科技(台州)有限公司。

为帮助高层次人才创业企业健康成长,让人才集中精力搞科研,椒江区委人才办推出了“椒江区高层次人才创业企业成长助推计划”,抽调精通金融科技、招商引资、城建规划等专业的机关干部担任“创业服务专员”。通过双选,贾强选择了熟悉安监、环保工作的孙寅作为普济生物的“创业服务专员”。

在落户椒江的过程中,宁波余姚和贾强的老家江苏徐州政府也纷纷向他伸出了橄榄枝,提出了“企业总投资30%的补贴”和“政府代建厂房,租赁给企业,三年免租金”。对于刚刚创业、缺乏充裕资金的贾强来说,无疑充满了诱惑力,他也曾为之心动,产生过外迁的念头。

孙寅觉察到贾强的犹豫不定,于是多次以朋友的身份邀请贾强去家里喝喝茶、聊聊天、解解闷,帮助他分析外迁的利弊,尤其指出当下椒江医药产业在国际市场上具有的强大竞争力及成熟的产业配套,这是其他地方所不具备的,并承诺会竭尽全力帮助他协调有关安监、环评、消防等一系列审批问题,全力为他“跑腿”。

椒江区委人才办按照《台州市高层次人才子女入学申请和办理规定(试行)》文件,为贾强及企业员工解决了子女入学问题,使得企业无后顾之忧。最终,贾强被椒江区政府引才、留才的诚意和创业服务专员兄弟般的情谊感动,毅然回绝了外界的邀请。

墙外事帮办,扶上马再送一程

贾强的团队由上市药企高管、海归博士领衔,主要研发治疗心脑血管、中枢神经和癌症等疾病的口服固体制剂,目前已掌握数十项发明专利和国际专利。贾强的梦想就是要把自主研发的产品打入美国市场。

普济生物预计总投资达3亿元,其中基础设施建设需3000多万,在企业起步阶段,贾强希望将资金主要投入到项目研发上,加快科研成果尽早转化成产品。

为帮助企业解决融资难题,椒江区委主要领导牵头制订了普济生物和椒江区科创公司合作的方案,即由椒江区科创公司负责投入资金代建基础设施,普济生物负责实验设备、软件投入和日常安全环保的管理,建成后作为椒江区引进医药产业人才创业企业公共孵化基地,提高场地和设施的使用率,实现合作双赢。

区委组织部主要领导多次牵头组织基金公司来普济生物考察和洽谈投资事宜。不久前,某基金公司与普济生物签署投资意向书,投资金额达8000万元,为贾强缓解燃眉之急。

店小二拼命跑,企业专心搞研发

随着普济生物的快速发展,今年,企业研发团队增加了30多人,贾强打算新建年产10亿片(粒)口服固体制剂及孵化器车间,它直接关系到普济生物的产品能否打入美国市场。由于普济生物是研发主导型企业,经常需要更换研发项目,不同项目涉及的危险工艺和危险化学品原料也随之改变,而根据现有的审批程序,孵化器车间项目将在安监、环保等行政审批过程中花费大量的时间和精力。

熟谙行政审批流程的孙寅充分考虑企业需求,在不违背相关法律法规的基础上,提出创新性审批流程,最终,在确保安全、风险可控的前提下,将审批方式改为以安全生产设施作为申报主体、以研发项目安全评价报告进行备案。通过多方努力,普济生物的孵化器车间建设方案通过了审批,成为全省第一个“吃螃蟹”的企业。 2017年6月2日,孙寅又以最快速度帮普济生物通过了排污许可。

近两年,孙寅跑遍了消防、环保、规划、行政服务中心等十几个部门,为企业奔波150多次,帮助普济生物解决了项目审批、安全生产、员工住宿等问题30多个。

目前,普济生物已将上海实验室转移至椒江,并带来30个优质项目。在各方努力下第一个产品已通过临床实验,完成美国ANDA申报,该产品用于顽固性高血压治疗,目前国内还没有同类药物上市。普济生物计划在2019年完成2个美国P-IV类首仿新药SJ038(顽固性高血药)和X001(老年痴呆药物)的申报,预期2021年在美国产品销售额可达5亿元人民币以上。

在椒江,像孙寅一样的创业服务专员共有119名,他们为全区119家“四龙”企业和“瞪羚”企业提供“妈妈式”的服务,已办结各类事项300多件。据介绍,除了建立创业服务专员制度外,今年我区还将探索企业实用紧缺人才认定,加大人才公寓供给,完善人才创业金融扶持,为高层次人才创业创新提供更加优质的服务。