在线话题

  

党代表“新府城直通车”到站了 请上车

发布日期:2018-6-11 9:19:48 浏览次数:1049

“各位居民,请注意,党代表“新府城直通车”已经到站了,有需要反映问题的请上车,党代表将竭诚为您服务!”6月7日晚7点,“椒字号”党代表“新府城直通车”准时开进了海门街道枫南社区东大门,零距离倾听社区里的烦心事、闹心事儿。

面对面接待群众,倾听意见和诉求

“车子”一停下来后,党代表蔡士荣、陈再灵、娄海鸥、陶杰、盛鑫鑫、陶海燕便在印有自己名字的桌牌旁坐了下来,拿出《椒江区党代表接待服务工作记录单》和笔,等待居民前来反映问题。

“我们居委会办公地方太小了,平时党员活动和居民活动不方便开展,看看能不能再扩大一点。”

“我们住的房子由于楼层低,前面一排的行道树长得很茂盛,严重影响我们住户的采光,反映了很长时间,但一直没有解决。”

“我们社区百分之六七十是老年人,上下楼梯不方便,我们愿意自己出钱安装电梯,能不能请政府牵头组织一下。”

现场,居民们向党代表们反映了一个个细小而又涉及切身利益的问题。党代表们耐心听、仔细记,同时把他们的联系方式也记录了下来。

以交办单形式监督相关责任部门落实

除了现场解决难题之外,直通车还充分发挥代表主导作用,引导鼓励社会各方、爱心团队、义工志愿者等参与代表接待服务工作。

随后,党代表们实地踏看居民们反映存有问题的现场,并对搜集的问题进行集体商议,对群众诉求分析研判,能够当场给予答复的,当场给出处理意见;当场不能解决的,明确问题所涉及的相关责任部门,将这些问题以交办单的形式提交,督促相关责任部门落实并反馈处理结果。

社情民意的连心桥,服务群众的新渠道

为了充分发挥党代表在闭会期间的作用,进一步拓宽党代表联系服务党员群众的渠道。去年6月份,我区启动了党代表“新府城直通车”——进社区“听民声、帮民事、解民忧”活动,全区758名党代表分批次进到社区开展巡回服务,力所能及地帮助群众解决生活中的小事、实事、难事。

同时,为进一步方便群众解决“疑难杂症”,我区还建立了重难点问题约请机制。对于群众需要区领导或区直单位负责人接待服务的,都可提前在社区党组织或党代表工作室登记,由区常任办约请相关领导或负责人开展接待服务。

“过去党代表也发挥作用,但不够全面,党代会期间发声机会多,但闭会后的服务平台和机会就相对少,作用发挥也不太明显。”党代表陈再灵说,“ 而‘党代表直通车’要求每个社区每年至少开展一次社区服务日活动,每名党代表每年至少参加一次接待服务,给我们搭建了零距离服务群众的连心桥。”

去年以来,全区758名各级党代表累计服务党员群众12921人次,帮助解决实事、难题1315个,得到群众认可点赞。