在线话题

  

首期智能马桶企业“订单培训班”开班

发布日期:2018-5-14 9:12:16 浏览次数:1823

5月11日,我区举行2018年首期智能马桶企业“订单培训班”开班暨就业协议签订仪式。星星便洁宝、怡和、特洁尔、维卫等四家企业提供就业岗位和出资资助培训,36位同学参加首期订单班学习。

智能马桶一直以来是我区的优势特色产业。作为全国第一个智能马桶盖的诞生地,经过20多年的坚守、创新,椒江已经发展成为全国产量最大、企业最多、配套较全的智能马桶产业集聚区,拥有星星便洁宝、怡和、特洁尔、维卫等一批知名企业。特别是近3年,不仅连续产值翻番,智能马桶产品更是成功进驻G20峰会现场和中央党校,“智能马桶椒江造”逐步打响。

在此过程中,实用型人才紧缺成为制约企业、行业优化升级和质量提升的关键瓶颈。“政校企”三方相互合作,将有效解决智能马桶行业在人才引、育方面的问题,有利于助推企业高质量发展。

今年以来,我区积极与台州市技师学院深入对接,达成了合作框架,确定为企业开设订单班,实行订单招生、企业实训、定向就业,既缓解企业技工人才紧缺问题,也为市技师学院学生明确就业方向、帮助安排就业。

“旨在通过订单班的开设,让学校成为企业的人才培养基地,让企业成为学校的实训实践基地,让学生‘入校即入企’‘毕业即就业’,实现资源共享、优势互补、合作共赢,也是我区为企业提供‘妈妈式’服务的具体体现。”区人力社保局局长杨大兴说。

据了解,此次开设的“订单班”,有别于之前开设的订单班。“一是强调专业对口度,这次主要是计算机和工业机器人专业,也就是机电一体化方向;二是坚持学生自愿,增加选拔环节,企业提前介入面试选拔;三是开展工学结合,现场教学,加强过程管理。”台州技师学院副院长章永华说。

首批订单班的36位学员,经学校与各家企业严格选拔产生,学期一年,企业参与课程开发,双师培养,师徒结对,让学员在还没有出校前就能够接触企业,接触社会,了解企业所需、社会所需,缩短学员适应工作、适应社会的时间。

“企业希望一是能够用得上,二是留得住。只有跟产业走得近,才能避免把学生关在学校里闭门造车。学校和企业双方共同去制定怎么样去培养人才,设置课程,包括用企业的标准来制定课程标准。”章永华说

怡和卫浴总工程师曾昭源说,学校举办这个订单班,对于企业的需求是很有针对性的,也迎合企业的要求,比如从精英班、工业机器人班,企业可以有很多人才的选择。目前企业正在做自动化、信息化的建设,非常需要这方面的人才,这也是我们解决企业专业性人才需求的一个非常好的模式。

开班仪式上,浙江星星便洁宝有限公司、浙江怡和卫浴有限公司、浙江维卫电子洁具有限公司、浙江特洁尔职能洁具有限公司等4家智能马桶行业里的龙头企业,与台州市技师学院进行了签约。