在线话题

  

连线全国人大代表翁丽芬——继承和弘扬大陈岛垦荒精神,做新时代垦荒人

发布日期:2018-3-7 9:02:48 浏览次数:2750

今天的北京,万众瞩目;今天的北京,万众期待。随着全国“两会”的召开,北京吸引了全国人民的目光,大家与全国与会代表们一起聆听祖国前进的声音。来自椒江的全国人大代表翁丽芬在北京参加盛会,她在履职的同时也把我们椒江的声音、把大陈岛垦荒精神带到了大会上。

“我是台州的代表,是椒江大陈实验学校校长翁丽芬。大陈岛,一直是总书记的情牵之地,1次登岛,2次复信,一直鼓舞、激励着我们。”昨天下午,出席十三届全国人大一次会议的浙江代表团分组审议政府工作报告时,翁丽芬代表的发言这样开头。她说,3月的北京,温暖而有诗意;初春的盛会,热烈而又开放。2012年,她作为一名党的十八大代表,在人民大会堂聆听总书记作报告,内心的澎湃还历历在目,2018年,作为一名全国人大代表她再次走进人民大会堂,聆听总理作工作报告,内心再次潮起涌动。她说:“首都北京,是中国的心脏,人民大会堂就好比是心脏的中心,全国人民在这里一起同频共振,充分感受到党中央国务院发出的富有‘节奏’而有‘张力’的跃动。‘节奏’就是坚持党对一切的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的信念始终不渝;‘张力’就是报告中一个个新举措、新目标,始终以人民为中心,振奋人心。”

在大会上,翁丽芬听了政府工作报告后很是振奋。她有三点体会,一是数字实在,明细接地气。她说报告无论是回顾五年的工作,还是未来发展的目标都用一系列数据来说话。“特别是报告中说到的‘取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%’,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力,说得掷地有声,全场响起了第17次掌声。”她相信,我们的智能生活会全面铺开,这也是高科技带给百姓的最大福利。

二是干在实处,担当显豪情。政府工作报告中全面提高政府效能的内容让翁丽芬非常有感触,引起了她的强烈共鸣。她说:“报告中,‘干’字出现了10次,而在台州,市、区两级上下实干争先已成为了常态。我们椒江,‘一江两岸一岛’开发建设的力度更让我深切感受到从上到下干字当先一心为民的务实作风。”

三是路在延伸,奋斗促幸福。在大陈岛从事教育工作近30年的翁丽芬,对大陈岛的未来和发展非常关注。她说,实现伟大复兴的中国梦一直在延续,大陈岛正按着习近平总书记的复信精神加快推进“小康的大陈 现代化的大陈”建设 ,新时代垦荒人将继续继承和弘扬大陈岛垦荒精神,艰苦奋斗再创业,续写逐梦路上的幸福篇章。此次,翁丽芬还带来了“将大陈岛打造成为全国教育基地”的建议,希望得到文化部、国家文物局的资金与技术支持,她相信大陈岛的现代化梦想一定能又早又快又好地实现。

作为一名来自教育一线的代表,对教育问题的关注是毋庸置疑的。此次翁丽芬在审议时就建议要提高教师待遇,让2018年1月20日中共中央、国务院下发的《新时代教师队伍建设改革意见》落地生根,让教育系统留住优秀教师,激励教师奋进。她还准备了一份关于加快学前教育立法保障的议案,希望通过学前教育立法,逐步扩大教育资源供给,进一步提升学前教育质量,实现党的十九大报告中提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”