在线话题

  

即时交办 实干打榜 综合评定 椒江:精准督考“考”出战斗力

发布日期:2017-7-11 16:43:16 浏览次数:3169

   炎炎夏日,工作步伐丝毫没有因天气炎热而停歇。在葭沚水城入城口区块看到的是挖掘机轰鸣的拆迁场景,在江岸尚城乌石路看到的是工人热火朝天的开工场景,在洪家场浦三甲段看到的是机械开挖河道的施工场景……自市委、市政府吹响“裂变发展,跨越赶超”集结号以来,椒江区深化考核创新,探索出一套极具特色的考核体系。在考核体系的助推下,一系列重点工作、重点项目建设步伐日益加快。

    今年1—5月,椒江区固定资产投资同比增长35.7%,增速全市第一;拆除违章建筑面积442.23万平方米,完成全年拆除任务的276.39%,拆违面积全市第一。葭沚沿江片区仅用2个月就破解了20年征迁困局,完成第一拆;洪家场浦排涝调蓄工程实现无障碍施工……椒江区以前所未有的气势,倾力打造台州新府城。

    问绩:以“书记区长交办单”督落实,熔炼事不过夜的铁军作风

    “洪家街道街洪村163间违建应拆未拆,影响截污纳管工程推进,限期1个月拆除完毕,逾期街道主要领导公开检讨。”4月29日,椒江区第40号书记区长任务交办单下发至洪家街道,要求限时完成街洪村163间违章建筑拆除工作,确保街洪村截污纳管工程无障碍施工。

    接到“交办单”,洪家街道迅速行动。5月2日,现场踏勘违章建筑,制定拆迁计划,下发拆迁通知书;5月3日,召开街洪村拆违专题会议,拆除违章建筑2间……5月26日,完成163间违章拆除,累计拆违8800平方米。每天下午4点,洪家街道准时将40号书记区长任务交办单完成情况报至区委督查室。

    每日电询进展,每周上报进度,半月现场督查,完成销号清零,椒江区以“书记区长任务交办单”形式,对重难点工作进行专项交办,明确责任单位,提出督办要求,紧盯工作进度,限定办理时限,强势破解工作阻力。

    每周一份书记区长交办任务落实情况周报,用绿色标示本周进展较快事项,用红色注明慢于原定节点事项,交办事项动态更新,完成事项销号,让交办事项同台打擂比进度,相互比较抓落实。在椒江,真正形成了事事有回应、件件有着落的办事氛围。

    问效:每日“府城榜”亮进度晒成效,营造大干快干的氛围

    “5月,市‘比学赶超’竞赛椒江获第一,拆违、城中村改造、旧市场整治、‘四无、低小散’企业整治四单项满分。根据考核:区治危拆违办、三改一拆办各加0.3分。椒言姜语:胜利从不负汗水!”6月30日上午,椒江干部的手机短信一如往常响了起来。

    这是椒江创新推出的“府城榜”平台,每日以“府城讯”“府城曝光台”形式不间断向全区干群推送最新的工作推进情况,对工作落实不力、推诿扯皮的予以曝光,并在每条“榜单”信息后加上一条“椒言姜语”,寥寥数字的点评往往一针见血。

    建立首问责任制,同一标准,同一时间节点,针对各街道、部门不同的工作进度,晒出的“府城榜”上,亮点和不足一目了然。

 “不亮不知道,一亮心里怦怦跳。”椒江不少领导干部都有这样的切身感受。

    每日的“府城榜”记录了椒江上下干群夙夜在公、勤勉工作的身影。6月25日,担心星光村在沪经商的两村民签约完来不及回沪,指挥部主动加班加点等候; 6月26日下午,葭沚水城征迁工作推进会后,相关部门迅速对接,区市监局20分钟内安排部署;7月2日,水城入城口区块178间民房集中开拆,标志着水城通向老街门户彻底打开……

    截至目前,葭沚水城桥东安置区块、入城口区块、老葭沚中学及周边区块,共拆除面积170亩;江岸尚城共拆除企业44家,面积6.79万平方米。

    问责:以“综合考核机制”动真格,考出干部队伍执行力

    从征地拆迁、项目建设到平安建设、抢险救灾,再到多城同创、城建攻坚等,从急难险重任务到日常工作的一线,“一线”的范围涵盖椒江全区工作的方方面面。

    工作推进最怕“上头热、下头冷”“会上紧、会下松”。今年以来,椒江创新实施“1 X Y”考核体系,聚焦中心工作,突出“减负”和“个性化”考核,删繁存简,严控项目,切实减轻街道和部门的考核压力,同时根据各单位职责,自行梳理各自重点工作形成清单,部门内层层传递压力,最终形成合力。

    3月以来,椒江积极推行“三百干部破三难”自荐打擂活动,并新增“领办”工作、“执行力”考核等,把干部考核的“镜头”聚焦“五水共治”、“三改一拆”、城市建设和服务企业、农村基层组织建设等重点、专项工作现场,在全区形成争着抢任务、一人攻多“擂”的热切干事氛围,一项项重点工作落地生根、开花结果。

    除了每月一次的“经济分析会”、每季一次的“指标分析会”,“铁将战营群”“重点项目工作群”“重点指标群”等微信工作群也成为干部们“亮真较劲”的平台,市、区各类日常检查、考评中排名定期在群里“亮晒”,排名靠前的部门互比业绩,靠后的也立马努力改善以期下次赶超。

    “书记区长任务交办单”“府城榜”“1 X Y综合考核机制”,如同三张耀眼的党建金名片,成为椒江精准督考、考出干部精气神的大舞台和检验党建成色的试金石。