在线话题

  

上海椒江人才联谊会开展结对帮扶活动

发布日期:2017-4-6 15:10:25 浏览次数:8107

初春的章安,阳光明媚,一派生机。4月3日下午,章安柏树里村迎来了一批特殊的客人,他们是上海椒江人才联谊会的专家、教授,专程来村里开展义诊、慰问贫困户以及村情考察等活动。区委常委、组织部长郑志敏参加随后召开的座谈会。

年初,为响应区委、区政府“千名乡贤帮百村”倡议,上海椒江人才联谊会与章安柏树里村签订了帮扶协议,将在科技、医疗、文教等方面开展结对帮扶“三返乡”活动,并向村里捐赠帮扶资金。柏树里村地处章安街道东北部,耕地面积860余亩,全村两千余人,是个典型的人多地少的村子。许多村民从事流苏等手工艺品生产,这里也是全国最大的流苏生产基地。近年来,村属经济有了较快发展,去年又新建了村文化礼堂、村文化主题广场。

当天下午,联谊会常务副会长、上海瑞金医院防保科主任黄霞,上海第九人民医院江凌勇教授,上海眼耳鼻喉科医院潘世恺教授,上海红房子医院妇产科医学博士王超,市立医院呼吸科副主任医生张茵等6位专家,在村部文化长廊开展医疗服务。专家们耐心细致地为村民检查身体、解答问题,两个小时,共为130余人提供医疗咨询。

在村干部陪同下,乡贤们还先后来到孤寡老人杨岳春、崔香玉等5户贫困户家中,向他们送上慰问金,并考察了两家村属企业——新迪丰眼镜有限公司、椒江二轻工艺品厂。

感恩润泽心,回报家乡情。在随后召开的座谈会上,许多乡贤就章安街道经济发展、柏树里村新农村建设发表了真知灼见。联谊会副会长、上海清鹤科技股份有限公司董事长叶德建是章安籍人士,他在章安中学设立了“教育教学奖励基金”,这也是联谊会参与“千名乡贤帮百村”的项目之一。座谈中,他对章安产业提升提出了有益建议。与会专家、教授们还围绕章安古镇的开发与保护,新农村建设,文教、医疗、旅游事业发展等方面,积极建言献策。

上海椒江人才联谊会会长方孔嘉表示,乡土、乡情、乡愁把他们和椒江紧紧联系在一起。反哺乡里、造福桑梓,是上海椒江乡友的一致愿望,他们将进一步深化“千名乡贤帮百村”活动,为椒江“大步迈进滨江时代、全力打造台州新府城”作出应有贡献。