在线话题

  

区九届一次党代会开幕

发布日期:2016-12-29 8:37:24 浏览次数:6156

勇立潮头上 敢担首善责 大步迈进滨江时代倾力打造台州新府城

陈挺晨作区委工作报告 杨玲玲主持 李明国作区纪委工作报告

12月28日上午,全区人民瞩目的中共台州市椒江区第九届代表大会第一次会议在简朴的会场中开幕。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回首既往激扬士气,展望未来再谋新篇,动员和带领全区党员干部群众大步迈进滨江时代,为倾力打造台州新府城而努力奋斗。

陈挺晨、杨玲玲、万敏杰、王国平、董晓燕、严灵章、包顺富、朱怀宏、蔡士荣、孙尚权、李明国、郑志敏、章伟勤、王智承、陶智炳、吴宏林在主席台前排就座,市人大常委会原主任林希才同志到会指导,市换届风气第一督导组有关领导参加会议。大会主席团全体成员和有关邀请、列席人员在主席台就座。

大会应到代表259名,实到代表255名,符合有关规定。

大会由杨玲玲同志主持。

上午8时40分,伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,陈挺晨同志代表中国共产党台州市椒江区第八届委员会向大会作了题为《勇立潮头上 敢担首善责 大步迈进滨江时代倾力打造台州新府城》的报告。报告共分四个部分:一、全面进步的五年;二、扛起建设台州新府城的历史使命;三、建设台州新府城的主要任务;四、打造建设台州新府城的铁血军团。

陈挺晨在报告中全面回顾了过去五年的工作。他说,五年来,在省委、市委的正确领导下,区委团结和带领全区党员干部群众在科学发展进程中,勇担使命、攻坚破难、争先进位,顺利完成了“十二五”规划和区第八次党代会确定的各项目标任务,开创了椒江发展新局面。这是加快转型升级,综合实力稳步提高的五年。这是坚持统筹发展,城市品质全面提升的五年。这是深化改革创新,发展活力不断增强的五年。这是注重普惠共享,社会大局和谐稳定的五年。这是狠抓作风建设,从严治党扎实推进的五年。

陈挺晨指出,五年的经验弥足珍贵,我们体会到:最根本的是始终坚持党的统一领导,发挥区委核心作用,团结一心,形成心齐气顺劲足局面;最要紧的是始终坚持发展第一要务,千道理万道理,发展才是硬道理,说一千道一万,没有落实都免谈;最关键的是始终坚持培养忠诚担当的干部队伍,逢山开路,遇水架桥,永葆改革创新的锐气。实践证明,任何困难压不垮坚韧的椒江干部,任何困境难不倒英勇的椒江人民。这是椒江发展的最大资源、最大优势、最大底气。

陈挺晨指出,新起点上的登高望远,是为新征途上的清醒坚定;战略空间上的长谋远虑,是为新航程蓄能发力。椒江是市政府驻地,其独特的功能定位赋予其他县(市、区)不可比拟的使命,椒江应该是台州市域政治、文化、经济、金融中心;应该是驱动市域经济的强引擎,应该是市域发展的增长极。由此,她必须以高品质的城市建设集聚人口,高智力的科创能力集聚生产要素,高品味的科教文卫游集聚商气财气,高效率的服务环境集聚产业,从而成为台州“三区两市”协同发展的龙头、“山海水城”建设的核心区。唯有如此,椒江才可以名正言顺地坐稳“首善之区”。

陈挺晨强调,上级对椒江寄予厚望、赋予重任;椒江人民思变心切、图强迫切。人生能有几回搏,我们要把命运握在自己手里,扛起建设台州新府城的历史新使命。领导干部要带头喊“大家跟我冲”,全区干部要一起喊“大家看我拼”,共产党员要大声喊“大家学我干”,全区上下共同擂响椒江发展的战鼓。我们要以横刀立马的胆气,以虎口夺食的狠劲,以水滴石穿的韧劲,五年磨一剑,一朝显锋芒,誓现椒江“凭眺雄南方”的辉煌盛景。

报告描绘了椒江今后五年的宏伟蓝图。陈挺晨说,未来五年全区工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进城市建设,大力推进经济转型,大力推进社会治理,大力推进从严治党,凝聚椒江力量,重整椒江山河,再现椒江繁华,建设山海水城核心区、活力智造创新区、共享发展幸福区,倾力打造台州新府城。

我区经济社会发展的主要奋斗目标和工作要求是:聚焦高品质城市建设,打造山海水城核心区。抢滩产业高端阵地,建设活力智造创新区。着力发展民生事业,构筑共享发展幸福区。倡导在艰苦实战中拉练,熔炼铁血军团。

陈挺晨指出,围绕上述目标,我们要全力以赴抓好三方面工作:一、大步迈进滨江时代,打造山海水城核心区。要落实中央城市工作会议“人民城市为人民”的根本宗旨和“一尊重五统筹”的基本思路,深挖“椒江元素”,按照“古今兼顾、新旧两立”原则,彰显独特性,做到“一年有突破、两年有变化、三年大变样、五年大跨越”。着力加强规划引领,构建城市空间布局,以高眼界的城市规划和高品质的城市设计指引,优先拉开交通框架,推动实施“一江两岸四片区”的城市总体布局;彰显灿烂历史文化,重塑城市旅游品牌,深挖椒江历史文脉、山水资源,将椒江打造成为旅游文化高地;加快完善配套功能,提高城市发展能级,以城市基础设施建设和公共服务供给为重点,全面补齐补强城市功能短板;大力推进统筹发展,提升城市生活品质,推进智慧城市建设,大力整治城市环境,抓好城乡统筹发展。二、立足经济新方位,建设活力智造创新区。突出改革创新引领,着力提升经济质量效益,推动产业向中高端迈进。厚植产业优势,释放发展活力,实施创新驱动,转换发展动力,全面深化改革,激发发展潜力。三、完善现代治理体系,构筑共享发展幸福区。着力解决一批人民群众关心关注的热点难点问题,千方百计提高群众幸福指数,打造民主公正的法治环境,创新多元联动的治理方式,健全普惠共享的保障体系。

陈挺晨强调,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们要坚定不移推进全面从严治党,把从严从紧的要求贯穿管党治党全过程,做到管党有方、治党有力。凝心聚力,汇集铁心信仰的精神力量,增强政治定力,锤炼党性修养,汇聚各方力量。敢想快干,打造铁肩担当的干部队伍,按照“20字”好干部标准,坚持以德为先、德才兼备,突出事业为上、公道正派,让能者上、庸者下、劣者汰。强基固本,构筑铁拳破难的战斗堡垒,牢固树立大抓基层、抓大基层的鲜明导向,秉承务实创新精神,严格落实责任,强化服务功能,推动全面从严治党向基层延伸,把每个基层组织建成坚强的红色堡垒。严管重抓,营造铁甲拒腐的政治生态,压实“两个责任”,严明党纪党规,严厉惩治腐败。

陈挺晨强调,明年开局,我们要扬鞭策马,快马奔腾,敢闯敢冒敢做,大干苦干实干,为新一轮发展开好局、起好步,以优异成绩向党的十九大献礼。重点开展“两年活动”:一是开展城市建设年活动。尽快完成“一江两岸”总体规划,谋划总量千亿级大规模城市建设项目,确定任务书、作战图、时间表,先期启动一批建设项目,拉开道路框架,抓好城乡统筹,完善城市功能。二是开展企业服务年活动。持续深入企业现场办公,及时有效解决企业实际困难,出台行业扶持政策。全区上下要着眼五年抓头年,大力开展“两年活动”,重抓难题破解,首战即决战,只争朝夕、久久为功,为今后发展奠基开局。

陈挺晨强调,今后五年是椒江发展的黄金五年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,带领全区广大党员干部群众,以奋发昂扬的斗志和创新务实的作风,把满腔热情播撒在280平方公里的椒江热土,将满腔真情奉献于50多万椒江人民的幸福明天,为大步迈进滨江时代倾力打造台州新府城而不懈奋斗。

会上,李明国同志代表中共台州市椒江区纪律检查委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为大步迈进滨江时代倾力打造台州新府城提供坚强的纪律保障》的工作报告。报告回顾了过去五年的纪委工作,提出了今后五年的工作建议:从严监督,全力营造风清气正的政治生态。从严问责,全力推动“两个责任”落地生根。从严执纪,全力保持严惩腐败的高压态势。从严查处,全力释放正风肃纪的强烈信号。从严惩腐,全力整治损害群众利益的突出问题。从严要求,全力打造忠诚干净担当的执纪铁军。