在线话题

  

椒江章安:基层党建从“盆景示范”到“遍地开花”

发布日期:2016-2-16 14:09:15 浏览次数:9174

   

      “整乡推进、整县提升”是当前和今后一个时期全省农村党建的重点工作和重要抓手。椒江区章安街道以整乡推进为抓手,促使党建工作实现由点及面、从盆景示范到遍地开花的“质量齐升”,为经济和社会发展注入了新活力。

  这是椒江章安街道每月一期的“村情讲坛”,参加对象是全街道的80多名驻村干部,通过抽签决定谁站到讲台上,由街道党委书记和班子成员提问,驻村干部回答。

  主持人:“抽到的是操锡炉,请操锡炉同志上台。”

  椒江章安街道党委书记 严秀全:“你们村固定党员活动日在几号?”

  椒江章安街道驻村干部 操锡炉 :“每月20号。”

  椒江章安街道党委书记 严秀全:“村里党员有几名,预备党员有几名?”

  章安街道驻村干部操锡炉:“党员45个,预备党员1个,最近新发展了一名党员。”

  规范党内组织生活,是基层党建整乡推进的重点工作之一。章安街道严格落实“三会一课”制度,广泛开展党员固定活动日、民主恳谈、志愿服务等活动,大大提升了党组织的战斗力和凝聚力。

  章安街道还大力推进党建村企联建,在街道党工委牵线搭桥下,泰隆银行提供山前村全体党员授信1000万元用于农房改造。

  泰隆银行椒江前所支行(筹)行长 蒋挺:“党建能力强是我们刚开始愿意接触这个村的一个很重要的因素。我们也确实经过实地考察,跟他们村班子交流啊,他们确实也是一心一意想把村里的事情做好,那么我觉得我们银行就心里有底了。”

  椒江章安街道山前村党支部书记 陈先云:“对老百姓的造房问题,每个党员可以带动村民五户,只要五户村民跟你党员讲,这其中五户想贷多少,确实你党员在老百姓中有信誉度,泰隆银行也可以贷给你十万、十五万。”

  章安街道还着力解决村级无办公用房、群众无活动场所问题,整合资金一千多万,新建、扩建了李宅、合旗、西洋、山门等一大批村级活动场所。同时,以驻村干部、农村工作指导员、第一书记和村支部书记几支队伍为主要力量,组织开展村级活动场所“标准化、规范化”建设,以阵地规范促进工作提升,夯实农村基层党建工作基础。

  椒江区章安街道组织委员 陈鹏:“整乡推进推开以后,一是我们书记抓队伍的意识,抓党建的意识增强。第二个是,工作层面来说,进一步推开,特别是美丽乡村重点工程这项工作,开展比较顺利。

  “书记抓、抓书记”,章安街道通过强化领头羊作用,建立责任清”单,明确工作目标,广泛开展“届中体检”、星级评定、先锋指数测评等活动,构建明确到人、逐级落实的责任体系,倒逼实干,有效推进了基层党建整乡推进、整县提升工作。

  椒江区委组织部副部长鲁才强:“这个整乡推进,整县提升这一项工作呢,是今年省委、省委组织部部署我们农村基层党建的一个具体抓手。它首先要求我们转变工作的一个理念,就是在抓好示范点,考察点的同时,要把工作的重心转移到整乡整县上来,要不放弃,不拉下最后一个,就是每一个支部,就是这么一个概念,就是要实现我们基层党建的全面进步,全面过硬。”