在线话题

  

椒江区推行“清单式管理”整顿转化软弱落后村级党组织

发布日期:2015-7-29 19:38:31 浏览次数:6617

椒江区把整顿软弱落后村级党组织作为打通联系服务群众“最后一公里”、提升服务群众水平的重要抓手,采取“清单式管理、销号法推进”的方式,明确问题、落实责任、强化整顿,有效加强基层党组织建设。

一是列出“问题清单”。结合“走村不漏户、户户见干部”、“组织部长蹲百村”、“强基惠民村村帮”等活动,通过面对面谈心、召开恳谈会、设置意见箱等形式,深入开展软弱落后村党组织分析排摸工作,按照5—10%的比例倒排出15个软弱落后村党组织。认真梳理意见,按“班子建设、集体经济发展、财务管理、基础设施建设”等方面进行分类汇总,形成了涵盖80多个子项目的“问题清单”。

二是明晰“责任清单”。按照“一村一策”的原则,逐村分析基本情况、问题成因,明确责任主体、整改时限和整顿措施,制定整顿转化方案,建立工作台账。建立区级领导包抓机制,每人联系一个软弱落后村党组织。同时,从区直部门、乡镇(街道)选派优秀年轻后备干部及退二线领导干部担任部分软弱落后村党组织第一书记,一包两年,帮助整顿班子、理清思路、完善制度等。

三是制定“权力清单”。从完善村规民约入手,开展“学、清、立、改、停”活动,对村级现有制度进行全面梳理和修订。明晰岗位职责、完善考核目标,制定包括项目招投标管理、集体资产资源处置、村民宅基地审批、计划生育审核、困难补助申请等在内的《村级事务“权力清单”》,明确相应的工作流程和责任追究办法。将村干部手中的权力划好边界、关进笼子,促进基层治理规范化、法治化。

四是公示“进度清单”。根据“问题清单”列出的项目,建立整顿转化项目办理“进度清单”,采取挂牌督办、限期销号的方式予以推进。每月底,组织对整顿转化项目进展情况的跟踪督查,督查情况及时反馈和通报,做到问题不解决,清单不销号。同时,通过公示栏、网络或电视等形式向群众公开“进度清单”,组织开展群众满意度评议,征求群众意见,接受群众监督。